Битва при Рымнике

К сентябрю 1789 года великий везирь Османской империи Юсуф-паша сосредоточил в районе крепости Браилов громадную  армию в 100 тысяч пехоты и кавалерии. Эти войска османов быстро выдвинулись к селению Мартинешти, переправившись через реку Бузео. Австрийскому корпусу принца Кобургского в одиночку было просто немыслимо противостоять столь громадным силам противника. У Кобурга войск было раз в десять меньше, чем у везиря. Принц Кобург запросил помощь у Суворова. Но русские войска находились в отдалении от австрийского корпуса.
 Быстрому соединению союзников препятствовало ненастье. Шли проливные дожди, дороги превратились в болота. Тем не менее 8 сентября 1789 года Суворов  повел свои части на соединение с австрийцами. Солдатам приходилось идти по колено в грязи, прокладывать гати через болотистую местность, строить мосты через ручьи речушки. Но за двое суток чудо-богатыри Суворова преодолели 90 верст и вышли в намеченный район Фокшан. Здесь Суворов принял на себя командование объединенными силами русских и австрийцев. Было решено атаковать турецкие войска на пространстве между реками Рымной и Рымником.

Армии
Суворов и Кобург. 7 тысяч пехоты и кавалерии у русских при 30 пушках. У австрийцев 18 тысяч пехоты и конницы при 48 орудиях. Общее командование – князь А.В.Суворов.

Османы. Около 100 тысяч пехоты и конницы в четырех лагерях. Первый лагерь у селения Тырго-Кукули, второй – у леса Крынгу-Мейлор, третий – у деревни Мартинешти, четвертый у деревни Одая на берегу Рымника. Между 4-м и 3-м лагерями выстроен мост.

  
Битва
План Суворова предполагал разгром превосходящих сил противника по частям. Главную позицию турок у леса Крынгу-Мейлор ограничивали овраги, дно которых было вязкое и болотистое. Пространства для маневра турецких сил практически не было. Суворов мог нанести сильный удар последовательно по всем частям войск везиря.
Наступление началось 10 сентября при наступлении темноты. Колонны выбрали левую дорогу к Тыргу-Кукули, которая давала возможность в южном направлении скрытно переправиться через Рымну и внезапно атаковать врага. Под покровом ночи шесть каре Суворова преодолели 7 верст до первого турецкого лагеря. Большую часть пути войска шли по полям кукурузы и по высокому бурьяну. Турки заметили атаку слишком поздно. В первом лагеер были сосредоточены остатки копуса Османа-пашги, который сильно пострадал от войск Суворова при Фокшанах. Турки не оказали сильного сопротивления и бежали к второму лагерю.
Упорно сражались таборы Хаджи-Сойтари. Они задержали суворовские войска у оврага. Рязаснкие и Старобудовские карабинеры и австрийская кавалерия Матяшовского обратили турецкие байраки в бегство, османы рассеялись у леса Кайята. Подвиг совершил вахмистр М.Я. Канатов (Рязанский карабинерный полк). Он искрошил палашом целый байрак турецкой пехоты (около 40 солдат) и взял первый бунчук.
Левая колонна принца Кобургского наступала перпендикулярно линии атаки корпуса Суворова. Между отрядами союзников образовался зазор, в который решил ударить Юсуф-паша. У леса Крынгу-Мейлор турки предприняли двусторонний охват корпуса Кобурга, атаковав его превосходящими силами ( свыше 25 тысяч пехоты и конницы). Два часа шел жестокий бой. Кобургу удалось отбить турецкие атаки огнем каре пехоты и контратаками кавалерии.
Около 10 тысяч турок атаковали и каре Суворова. Главный удар обрушился на вда батальона Смоленского пехотного полка на левом фланге Суворова. Полковник Владычин, командир Смоленского полка, умело организовал оброну каре и взаимодействие его с каре Ростовского полка и карабинерами  Черниговского полка. К полудню турки откатились к ретраншементам у леса Крынгу-Мейлор. Не помогли османам и атаки конных арабов и посаженных коней янычар. Осман-паша погиб в этом бою.
В ретраншементе оборону против войск Суворова организовали 15 тысяч османов. Но Суворов дал войскам полчаса отдыха. За это время союзники выровняли фронт и подготовились к отражению атаки турок. Везирь бросил на Кобурга и Суворова 40 тысяч пехоты и кавалерии. Русская артиллерия подавила батареи противника, развернутые у деревни Богза. Это позволило сломить атаку турок и откинуть врага к лесу Крынгу-Мейлор.
Решающая атака русских была произведена на ретраншемент у леса Крынгу-Мейлор. Суворов использовал для атаки кавалерию – неслыханное новаторство в войнах 18-го столетия. Кавалерия до того времени никогда не атаковала полевые укрепления.
Во время атаки на ретраншемент артиллерия русских открыла по османам ураганный огонь. Под его прикрытием наступали пехотные каре. В промежутки между каре вошла кавалерия карабинеров. Эскадроны атаковали из этих интервалов турок прямо в укреплениях. Первым ворвался в турецкие укрепления Стародубовский карабинерный полк полковника Миклашевского. Стародубовцы взяли первые четыре турецкие орудия.
Турки не удержались в ретраншементе и бежали к лагерю у деревни Мартинешти. Верховный везирь бросил войска и быстро переправился через Рымник, скрылся в лагере Одая.
Союзные войска прекратили преследование на исходе дня 11 сентября. Они остановились перед рекой Рымник, запруженной брошенными повозками, трупами турецких солдат и лошадей. Утром 12 сентября была атакована позиция османов у селения Одая. Но врага в лагере у Одая не было. Везирь с остатками своих войск в панике бежал за реку Бузео.

Последствия
Исход битвы решили глазомер, внезапность, решительность и храбрость русских и австрийцев. Суворов правильно оценил обстановку и преимущества своей позиции и недостатки позиции турок. Османы потеряли свыше 10 тысяч солдат убитыми, 80 орудий и 100 знамен. Императрица Екатерина Великая оценила подвиг полководца Суворова, возведя его в звание графа Российской империи с титулом Рымникский. Суворов также стал графом Священной Римской империи и кавалером ордена святого Георгия 1-го класса.

Комментариев нет:

Отправить комментарий