США не намерены вносить изменения в свои планы по ПРО в Европе

 США не намерены вносить изменения в свой план создания и развертывания системы противоракетной обороны (ПРО) в Европе. Как передает ИТАР-ТАСС, такую позицию администрации Барка Обамы изложил сегодня журналистам официальный представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Томми Вьетор. Его попросили прокомментировать посвященное проблематике ПРО телеобращение президента РФ Дмитрия Медведева. Он предупредил, в частности, что Россия предпримет ряд жестких мер, в том числе - по наращиванию своего стратегического потенциала и возможному размещению современных ударных систем вооружения в ответ на продолжение реализации планов США по ЕвроПРО.

По словам Вьетора, США, «используя многочисленные каналы», неоднократно объясняли, что ЕвроПРО не направлена против российского стратегического потенциала.

«Реализация плана развертывания ЕвроПРО идет хорошо, – отметил он. – Мы продолжаем считать, что сотрудничество с Россией по ПРО может укрепить безопасность США, наших союзников в Европе и России. И мы продолжаем работать с Россией с тем, чтобы определить параметры возможного сотрудничества. Однако, стремясь к этому сотрудничеству, мы никоим образом не станем ограничивать или изменять наши планы по размещению элементов ПРО в Европе».

Официальный представитель Пентагона Джон Кирби, в свою очередь, также счел возможным повторить, что ЕвроПРО не нацелена против России.

«Она призвана оказать помощь в сдерживании и отражении ракетной угрозы со стороны Ирана, – добавил он. – Мы пытались ответить на высказываемую Россией озабоченность по поводу ЕвроПРО, ведя интенсивный диалог и проводя детальные брифинги на самых высоких уровнях. США и НАТО приветствовали возможность сотрудничества России по ПРО. Это – наилучший путь для России получить гарантии того, что наша ПРО не является для них угрозой».

Администрация Обамы несколько раз уже заявляла, что готова письменно заверить Москву в ненаправленности ЕвроПРО против России, но давать юридически обязывающие гарантии не будет.
БалтИнфо.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий