Избитый кавказцами в московском метро студент: "Я летал по всему вагону. Никто не заступился"


19-летний Глеб Харитонов, заступившийся в минувшую пятницу за русскую девушку в метрополитене Москвы и избитый за это пятерыми кавказцами, которые учатся вместе с ним в Первом профессиональном университете, утверждает, что напавшие на него молодые люди употребляют наркотики, в частности гашиш. "Я сам лично видел. Даже те, кто меня избивал, двое из них употребляли прямо в вузе", - заявил студент в эфире "Русской службы новостей" .
В данный момент Харитонов проходит лечение в отделении нейрохирургии Института скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, у него перелом руки и черепно-мозговая травма. По данным СМИ, полиция начала расследование по факту инцидента. Отметим, хулиганы наносили удары Харитонову по голове и туловищу на глазах у пассажиров, но никто не пришел ему на помощь.

В беседе с "РСН" он рассказал о том, как все происходило. 21 октября около 10:30 на перроне станции метро "Кутузовская" пятеро выходцев из Кавказа приставали к девушке русской внешности. "Вокруг люди стояли, ничего не делали. Они (кавказцы) выкрикивали разные лозунги, кричали: "Кавказ - сила!" Спрашивали у нее, смеясь: "Девушка, какой вы национальности? Откуда вы? Почему вы не кавказка?" Я сидел на скамейке рядом. Я тут же встал и заступился за нее. Сказал: "Ребят, давайте не надо ничего устраивать". Подъехал первый вагон. Меня просто затолкали в вагон. И после этого уже началось избиение", - пояснил Глеб Харитонов.

На вопрос о том, были ли на станции полицейские, студент ответил отрицательно: "На перроне были люди. Никто не заступался. Охраны не было".

После того, как 19-летнего Глеба затолкнули в вагон, по его словам, началась "суматоха". Ему в лицо выходцы из Кавказа "пшикнули газовым баллончиком, пошел электрошокер". "Меня ударили сначала в голову, в затылок. После этого я отключился, уже не помню. Пошли удары, все впятером на меня набросились", - рассказал Харитонов, отметив: "В вагоне были люди. Но никто не заступился, никто ничего не делал. Я летал по всему вагону".

Он не помнит, кто оказал ему первую медицинскую помощь, так как у него "отключилось сознание, сотрясение мозга случилось": "Какие-то люди русские меня тащили в другой конец вагона. И на следующей станции перевели в другой вагон".

На станции "Александровский сад" Глеб Харитонов обратился в отделение полиции и написал заявление. "Все записали, что рассказал, зафиксировали". По его словам он знает нападавших: "Я их видел в университете, но лично с ними не знаком. Они учатся на первом курсе. Им 18-20 лет".

Глеб рассказал о том, что приехал в столицу из Латвии, "но сам русский, и родители русские". "Просто когда разделялся Союз, мы остались в Латвии. И я когда сюда приехал, я приехал как к своим. Я поступил в университет, я вообще русский. Но они не дают учиться. Потому что они, во-первых, употребляют все наркотики", - заявил парень. Он отметил, что пошел учиться в частный вуз, так как не поступил в МАРСИ.

Ранее сообщалось, что полицию вызвала девушка, за которую заступился Харитонов. Оперативники скрутили компанию и вместе с избитым студентом доставили в отделение. Но в участке Глебу резко стало плохо, он потерял сознание, и его увезли в больницу Склифосовского.

Делом Глеба занимается его брат - адвокат. "Молодые люди, избившие моего брата, пока находятся в отделении, - сообщил Савва Харитонов. - Это ровесники Глеба, родом из Кабардино-Балкарии и Азербайджана. Они уверяют полицию, что оборонялись. Одному из хулиганов всего 17 лет. Полиция ищет его родителей, чтобы допросить парня в присутствии близких. Мы разыскиваем свидетеля - девушку, за которую заступился Глеб. Она была напугана и уехала".

Кавказцев, которые забили студента в метро... отпустили
Скандал вокруг избиения студента одного из столичных вузов, 19-летнего Глеба Харитонова набирает обороты. В пятницу утром Глеб пытался защитить девушку, к которой в метро приставали парни-кавказцы. Но в ответ студента ударили электрошокером, а потом жестоко избили ногами его в вагоне метро.

Пока четыре парня отбивали Глебу почки и пытались проломить череп, пятый снимал расправу на видео.

При этом юные джигиты выкрикивали экстремистские лозунги...

Возмутительно, но ни один из пассажиров метрополитена не вступился за русского парнишку!

Слава богу, что хоть кто-то удосужился вызвать полицию. Преступников заперли в отделении, а Глеба госпитализировали в НИИ имени Склифосовского.

Врачи осмотрели молодого москвича, выяснили, что у него перелом руки и черепно-мозговая травма.

А потом перебинтовали и... отпустили домой!

Уже в квартире Харитонов второй раз за день потерял сознание, его снова увезли на «скорой».

- Да и сейчас Глебу не становится лучше,- говорит брат студента Савва.

- Мы хотим перевести его в другую клинику, раз тут не оказывают должной помощи.

Что же касается кавказских подростков, то через несколько часов после задержания всех пятерых отпустили домой. Но почему?

Ни полиция, ни прокуратура не не ответила в понедельник на наш вопрос. Также ни один представитель этих ведомств не объяснил, почему уголовное дело дело не заводят уже четыре дня!

- А должны были возбудить сразу по факту преступления,- комментирует защитник избитого Игорь Саевец.- По закону, тем ребятам грозит около пяти лет тюрьмы.

Сейчас история с Глебом Харитоновым аналогична трагедии с Егором Свиридовым. Дела-нет, преступники-на свободе...более того, у них даже ничего не изъяли!

А ведь у них был электрошокер, травматический пистолет, и в мобильнике одного из задержаных есть видео избиения Глеба. Вернее было, раз полиция не забрала улику, то ее уже явно уничтожили. Да и видео с камер наблюдения до сих пор не поступило к оперативникам.

Позже «Комсомолке» стали известны имена хулиганов: Азадов Измаил родом из Азербайджана, Балаев Амин и Сулимандзе Орхан Аглы выходцы из Кабардино-Балкарии. Драчуны едва достигли совершеннолетия. Еще вдобавок выяснилось, что эти парни учатся на юристов в Первом профессиональном университете, там же, где и Глеб.

- Я видел как эти парни покуривали травку прямо в аудитории,- вспомнил в больнице Харитонов, когда его расспрашивал дознаватель. - Но мы никак не контактировали, даже общих друзей-то нет...

Удивительно, но до сих пор не нашлись свидетели этого вопиющего случая. Да и девушка, которую защищал Глеб, словно в воду канула...

Комментариев нет:

Отправить комментарий